Эксперты из Эдинбургского университета вновь подняли дискуссионную тему «пользы и вреда употребления кофе». Сколько чашек кофе можно пить без вреда для здоровья? Они пришли к выводу, что этот напиток все же «скорее полезен для здоровья, чем вреден», но только в определенных объемах: 3 - 4 чашки в день.
Исследователи изучили и обобщили результаты существующих исследований и обнаружили, что привычка выпивать от трех до четырех чашек кофе в день связана с более низким риском возникновения сердечнососудистых заболеваний и преждевременной смерти.
Потребление кофе также оказалось связано с меньшим риском развития некоторых видов рака, диабета, заболеваний печени и деменции. Выводы исследования опубликованы в «British Medical Journal».
Оказалось, что систематическое употребление кофе связано с более низким риском смерти от различных причин, и в том числе – от сердечных заболеваний. Причем наибольшее снижение относительного риска смерти наблюдалось при употреблении трех чашек кофе в день, по сравнению с данными групп людей, не употреблявших кофе. При этом увеличение потребления кофе (свыше трех чашек в день) не было ассоциировано с вредом, но положительный эффект при этом оказался менее выраженным.
Также выяснилось, что употребление кофе связано с более низким риском развития нескольких видов рака, включая рак предстательной железы, эндометриальный рак, новообразования кожи и печени. Кроме того, в списке заболеваний, которые реже встречались у любителей кофе, оказались диабета 2 типа, желчекаменная болезнь и подагра.
Наиболее выраженной оказалась корреляция между употреблением кофе и снижением риска цирроза печени. Более того, некоторые исследования показали, что кофе положительно влияет на людей с болезнью Паркинсона и Альцгеймера. Интересно, что сходные положительные результаты по некоторым параметром показало и употребление кофе без кофеина.
Следует учитывать, что потребление кофе в объеме более 3 - 4 чашек в день, не может счиаться однозначно безопасным. Кроме того, кофе часто употребляют вместе с продуктами с высоким содержанием жиров и углеводов, а также рафинированного сахара, что может нивелировать возможное положительное воздействие кофе на организм.
Статья подготовлена по материалам источника: www.medportal.ru
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- Как использовать гликемический индекс?
- Список продуктов ускоряющих метаболизм
- Бананы при похудении
- Клетчатка и ее польза
- Еда против рака