Главная страница » Вам это важно знать » Все самое интересное о продуктах » Еда против рака

Еда против рака

Еда против ракаСамая доступная и зачастую довольно действенная мера профилактики многих болезней – здоровое питание. Как показывают научные исследования, до 30% случаев появления онкопатологий можно избежать, изменив свой рацион.

Существует ли еда, которая способствует победить рак и почему лучше съесть кусок хорошо приготовленного стейка, чем любой продукт из переработанного мяса, рассказали врачи-онкологи, научные консультанты проекта «ОнкоСтоп».

Вкусно, но не полезно: что лучше УБРАТЬ с обеденного стола.

Несколько лет назад закончились масштабные исследования американских ученых, которые показали, что сахар (который и без того не жалуют диетологи) способствует злокачественным изменениям в клетках, провоцирует и питает рак.

Как следует из отчета ученых Университета Аризоны, повышенное количество сахара провоцирует онкогенез по типу EPAC/RAP1 и O-GlcNac, то есть запускает механизм, при котором прежде здоровые клетки приобретают раковый фенотип. И в то же время, снижение количества сахара способно запустить «обратный» процесс, при котором раковая клетка возвращается на предраковую фазу.

Опасен не только сам сахар в чистом виде, но и содержащие его продукты: газированные напитки, выпечка, торты, пирожные, конфеты, пакетированные соки. Преувеличена и польза диетических продуктов с заменителями сахара – содержащиеся в них усилители вкуса, красители и консерванты также «подкармливают» раковые клетки.

Еда против ракаВ ходе медицинских исследований часто происходят различные открытия и прорывы, приближающие человечество к победе над раком. Но, что можно сказать с уверенностью, так это то, что сахар – это НЕ еда против рака!

Еще один продукт, который вопреки приписываем ему антиканцерогенным свойствам вреден даже в минимальных количествах – это алкоголь. Ученые из Международного агентства по изучению рака установили, что не существует «безопасной» дозы и любое количество алкогольных напитков способно вызвать в клетках патогенные изменения. А длительное употребление алкоголя повышает риск развития рака печени и поджелудочной железы, пищевода, желудка, ротовой полости, гортани.

А вот что касается мяса, то оно вызывает в научном сообществе противоречивые мнения. С одной стороны, доказано, что ежедневное употребление в пищу красного мяса со временем увеличивает риск развития рака кишечника на 15–20%. Во время термической обработки образуются вещества, негативно влияющие на процессы жизнедеятельности клеток кишечного эпителия. С другой стороны – в мясе содержится большое количество полезных для организма витаминов и микроэлементов.

Но в любом случае, не надо путать мясо с колбасой и копченостями – лучше съесть кусок хорошо приготовленного стейка, чем любой продукт из переработанного мяса.

Мясные продукты лучше не жарить и коптить, а запекать. Но если вы все-таки не можете отказаться от жареного, никогда не используйте масло, на котором готовили, повторно. Мало пользы и в консервированной пище, особенно при промышленном способе консервации. Для домашних заготовок лучше брать натуральные консерванты (соль, уксус), использовать сушку и заморозку продуктов.

И вкусно, и полезно: еда против рака.

К числу продуктов, достоверно помогающих в профилактике онкологических заболеваний, относятся богатые антиоксидантами красные помидоры, морковь, тыква и другие овощи с высоким содержанием бета-каротина, а также свежая зелень и фрукты. Полезны также лук и чеснок: в первом содержится кверцетин, препятствующий патогенным клеточным процессам, во втором – селен, помогающий организму в борьбе с канцерогенами. Подобным образом действуют редис и сельдерей.

В здоровый рацион обязательно должны входить рыба и морепродукты. Правда, при условии, что рыба была выращена в природных условиях без применения специальных прикормов и антибиотиков.

Еда против ракаХорошо известным и доступным всем антиканцерогеном является зеленый чай. А также отруби, которые благотворно влияют на состояние кишечника. Орехи и растительное масло богаты витамином Е, положительное действие которого давно с успехом применяется для профилактики возникновения онкопроцессов.

Подавляют действие канцерогенов грейпфрутовый сок, морская капуста, хлеб из муки грубого помола, ягоды, цитрусовые фрукты и мед. А для любителей экзотики приятной новостью может стать положительное воздействие на организм японских и китайских грибов (например, маитаке, шиитаке, реи-си).

Без фанатизма!

Одна только противораковая диета на 100% не защитит и не излечит от онкопатологии. Рак – это мультифакторное заболевание, и его профилактика должна быть комплексной. Кроме того, есть заболевания, при которых элементы «антираковой» диеты могут спровоцировать его обострение. Например, людям с патологиями желудочно-кишечного тракта не стоит употреблять в пищу лук и чеснок в сыром виде, а мед и орехи противопоказаны при аллергии.

Статья подготовлена по материалам источника: www.medportal.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ:

РАССКАЖИТЕ О НАС ДРУЗЬЯМ: