Главная страница » Вам это важно знать » Медицина и коррекция веса » Сахарозаменители при ожирении и диабете

Сахарозаменители при ожирении и диабете

Сахарозаменители при ожиренииЗа последние десятилетия, в связи с повышением осведомленности о вреде избытка сахара для здоровья, резко возросло потребление искусственных подсластителей с нулевой калорийностью.

Тем не менее, новые исследования утверждают, что сахарозаменители также могут привести к диабету и ожирению, а переход к диетическим газированным напиткам можно назвать шагом «из огня да в полымя».

Искусственные подсластители являются одной из самых распространенных пищевых добавок во всем мире.

Они используются в различных диетах, низкокалорийных газированных напитках и других продуктах. В некоторых предыдущих научных работах уже отмечалось их негативное влияние на здоровье.

Новое исследование, самое крупное на сегодня, отслеживает биохимические изменения в организме после потребления сахара и его заменителей.

Ученые из Медицинского колледжа Висконсина (Medical College of Wisconsin) представили свое исследование на ежегодной конференции Экспериментальная биология (Experimental Biology) Американского физиологического общества (American Physiological Society), которое проходит с 21по 25 апреля в Сан-Диего, Калифорния.

Сахарозаменители при ожирении«Несмотря на добавление этих ноль-калорийных искусственных подсластителей в наш повседневный рацион, до сих пор наблюдается резкий рост ожирения и диабета, - сказал автор исследования Брайан Хоффманн (Brian Hoffmann). - В наших исследованиях как сахар, так и искусственные подсластители, по-видимому, вызывают негативные последствия, связанные с ожирением и диабетом, хотя и посредством очень разных механизмов».

Авторы проводили эксперименты invitro (в пробирке) и invivo (живой организм). Команда ученых кормила одну группу крыс пищей с высоким содержанием глюкозы или фруктозы (видами сахара), а другую - аспартамом или ацесульфамом калия (обычными БЕЗкалорийными искусственными подсластителями). Уже через три недели исследователи обнаружили значительные различия в концентрациях жиров и аминокислот в образцах крови.

Результаты показывают, что искусственные подсластители изменяют способ переработки жира организмом и получения энергии. Кроме того, в крови накапливается ацесульфам калия, высокая концентрация которого оказывает вредное воздействие на клетки внутренней поверхности кровеносных сосудов.

«Мы видим, что при умеренном потреблении сахара в организме функционирует механизм его переработки. Когда эта система перегружается в течение длительного периода времени, этот механизм разрушается», - сказал Хоффманн. «Мы также заметили, что замена этих сахаров низкокалорийными искусственными подсластителями приводит к отрицательным изменениям в жировом и энергетическом метаболизме».

Результаты исследования не дают четкого ответа, что хуже - сахар или искусственные подсластители, вопрос этот требует дальнейшего изучения. Употреблять сахарозаменители при ожирении - не лучший выход! Ученые рекомендуют быть умеренными в потреблении, как сахара, так и его заменителей!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ:

РАССКАЖИТЕ О НАС ДРУЗЬЯМ: