Виды витаминной недостаточности – авитаминоза у детей.
Под витаминной недостаточностью понимают патологическое состояние, вызванное сниженным поступлением тех или иных витаминов или нарушением их функционирования в организме. В зависимости от глубины и тяжести витаминной недостаточности выделяют три ее формы: авитаминоз, гиповитаминоз и субнормальную обеспеченность витаминами.
Авитаминоз.
Под авитаминозами понимают состояния практически полного отсутствия витаминов в организме, сопровождающиеся возникновением симптомов, характерных для дефицита того или иного витамина (например, цинги и др.).
Гиповитаминоз.
Под гиповитаминозами понимают состояния резкого (но не полного) снижения запасов витамина в организме, вызывающего появление ряда слабо выраженных симптомов, таких как, например, снижение аппетита и работоспособности, быстрая утомляемость и т.п.
Субнормальная обеспеченность.
Субнормальная обеспеченность витаминами представляет собой стадию дефицита витаминов, проявляющуюся в нарушении физиологических реакций, в которых участвует данный витамин, а также отдельными симптомами.
В настоящее время крайне редко встречаются классические авитаминозы у детей. Симптомы проявляются раздичные. Их основными причинами являются глубокие нарушения всасывания продуктов, и в том числе витаминов.
Значительно более распространены гиповитаминозы, которые могут возникать у больных детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при глубоких и длительных нарушениях принципов рационального питания, различных заболеваниях, а также у недоношенных детей.
Наиболее распространенной формой витаминной недостаточности в настоящее время является субнормальная обеспеченность витаминами, которая имеет место среди практически здоровых детей различного возраста.
Причинами авитаминоза у детей (и не только) являются:
- нерациональное вскармливание детей первого года жизни;
- нарушения в питании беременных и кормящих матерей;
- широкое использование в питании детей рафинированных продуктов, лишенных витаминов в процессе их производства, хранения и кулинарной обработки;
- а также сезонная недостаточность витаминов, которую мы часто наблюдаем весной.
Хотя субнормальная обеспеченность витаминами не сопровождается выраженными симптомами, она значительно снижает устойчивость детей к действию различных инфекций, физическую и умственную работоспособность, замедляет сроки выздоровления больных детей.
Основные симптомы авитоминоза:
- появлением раздражительности, головной боли при недостаточности тиамина, аскорбиновой кислоты, пиридоксина;
- кровоточивостью десен при недостаточности витамина С,
- сухостью кожи при недостаточности витаминов А и B2 и др.
Откуда взять витамины?
Из пищи! При этом надо иметь в виду, что необходимый для ребенка набор витаминов может поступать в организм только при употреблении в пищу разных групп продуктов, тогда как питание ограниченным набором продуктов даже с очень высокой пищевой ценностью не может обеспечить поступление в организм всего спектра витаминов.
Витаминные продукты.
Важно помнить, что кроме витаминных препаратов существуют ещё и натуральные источники витаминов и микроэлементов.
В частности, необходимо указать на распространенное заблуждение и среди населения, и среди медицинских работников, о том, что основным источником витаминов служат свежие овощи и фрукты.
Да, эта группа продуктов действительно служит важнейшим (и практически единственным) источником витаминов С и Р, фолиевой кислоты и b-каротина, однако содержание тиамина, рибофлавина, ниацина — невелико, а витамины B12, Е и D практически отсутствуют.
Статья подготовлена по материалам источника: www.medportal.ru
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- Очищения организма не бывает!
- Основные правила здорового сна и хорошего настроения
- Что делать, если переела?
- Как победить голод при похудении
- Как достичь быстрых результатов в спорте?