Главная страница » Вам это важно знать » Все самое интересное о продуктах » Яйца. Польза или вред?

Яйца. Польза или вред?

Яйца. Польза или вред?Яйца являются одним из тех продуктов питания, суждения медиков о которых непрестанно изменяются. Можно сказать, что в каком-то смысле, вред и польза от употребления яиц на протяжении последних десятилетий не являлись постоянными величинами. Было время, когда врачи рекомендовали употреблять яйца практически в неограниченном количестве. Но уже через несколько лет медицина изменила свое мнение о яйцах, приписав им целый ряд негативных качеств. Яйца практически стали символом холестерина. Многие диетологи категорически запрещают употребление данного продукта людям с повышенным холестерином. В этой статье мы взвесим все «за», «против» и внесем ясность в вопрос о пользе и вреде яиц.

Сразу разберемся с «холестериновым мифом». Ведь это главный фактор, который может перевесить на воображаемых весах пользы и вреда от употребления яиц. В одном желтке крупного куриного яйца действительно содержится примерно 250 миллиграмм холестерина. Именно на этом основании многие врачи выступают против употребления яиц. Мнимая холестериновая опасность, по их словам, заключается именно в желтке (кстати, цвет самого желтка не имеет никакого значения, а зависит от вида куриного корма).

Однако новые исследования экспериментально доказали, что холестерин, содержащийся в яйце, благодаря своему уникальному составу является практически безвредным. Злоупотреблять яйцами, конечно, не стоит. Среднестатистическому здоровому человеку можно употреблять от одного до двух десятков яиц (с желтками) в неделю. Такое количество не окажет негативного влияния на повышение уровня «плохого» холестерина.

Польза.

  • Одним из самых значительных и действительно весомых плюсов куриных яиц является наличие в них великолепного (по своему составу) белка. По своей полноценности (аминокислотному составу) и усвояемости этот белок можно считать эталоном. Яйцо – это очень качественный продукт питания и отличный источник полноценного белка.

  • Минералы и витамины. Даже в одном курином яйце содержится достаточно значительное количество незаменимых микроэлементов, витаминов и минералов. Но все же не стоит забывать, что при кулинарной обработке значительная их часть разрушается.

  • Содержание в яйцах определенных витаминов и минералов делает их хорошим средством для профилактики целого ряда заболеваний. Витамины и антиоксиданты, которые содержатся в яйце, благоприятно влияют на кровеносные сосуды, а также являются хорошим средством для онкологических заболеваний.

  • Яйца являются прекрасным иммуностимулятором и обладают антибактериальными функциями. Наличие фосфора, а также витамина D отлично укрепляет наши зубы и кости. Яйца также содержат целый ряд веществ, полезных для нашего зрения.

Вред.

  • При употреблении яиц высока опасность заражения сальмонеллезом. Избежать заражения этим заболеванием достаточно просто. Следует не только подвергать яйца термической обработке, но и тщательно мыть руки после простого соприкосновения с сырыми куриными яйцами.
  • Антибиотики, нитраты и гормоны. Исходя из специфики современного животноводства, на птицефабриках люди вынуждены использовать гормоны, антибиотики, нитраты и другие, мягко говоря, не очень полезные вещи.

Антибиотики естественно переходят в яйца. Вред антибиотиков сложно недооценить. Серьезно страдает здоровая микрофлора организма, значительно снижается иммунитет, а также сопротивляемость человека к различным видам инфекций. Важно знать, что даже температурная кулинарная обработка уничтожает антибиотики лишь частично.

Яйца. Польза или вред?Наличие нитратов, как правило, многие ошибочно приписывают лишь растительной пищи. Однако это не так. «Промышленное» яйцо содержит различные токсичные вещества и нитраты в значительной концентрации.

На птицефабриках обычной практикой стало применение гормонов. Гормональные препараты используют в целях увеличения количества яиц. Гормоны оказывают определенное негативное воздействие на наш организм.

Как видите, и вред и польза от употребления яиц являются довольно условными величинами и напрямую связаны с условиями содержания птиц. Таким образом, решающее значение имеет происхождение яйца.

Если вы имеете возможность приобрести яйца не в супермаркете, а от деревенской курицы - это будет идеальный выбор. Деревенское яйцо и яйцо из магазина – это зачастую абсолютно разные продукты.


Пройти бесплатную видео консультацию специалиста прямо сейчас!

Администратор свяжется с Вами в ближайшее время