Главная страница » Вам это важно знать » Все самое интересное о продуктах » Творог и его свойства

Творог и его свойства

Творог и его свойства

В данной статье мы с Вами самым подробным образом проанализируем все свойства такого замечательнейшего и уникального пищевого продукта, как творог. Поговорим о пользе творога при похудении. Мы узнаем: что собственно собой представляет творог, как его получают, как отличить качественный продукт от искусственной подделки, стоит ли употреблять данный творог при снижении веса, какие свойства творога для нас особенно важны, а также многое другое.

Как правило, выделяют 3 вида творога по его свойствам, а если быть точнее, то по его жирности. Это жирный творог (около 15 - 18%), полужирный творог (около 7 - 9%) и нежирный творог (менее 3% жирности). При производстве самого жирного вида творога используется только цельное молоко жирностью не менее 18%.

Обезжиренный творог производится из обезжиренного молока. Такой творог сохраняет в себе все полезные свойства и вещества, но содержит гораздо меньше жира и больше белка, что делает его одним из самых уникальных продуктов, идеально подходящим при снижении веса. Пользу обезжиренного творога при похудении вообще сложно переоценить! Он даёт насыщение, вкусовое удовольствие, качественный набор аминокислот и при этом имеет минимальное количество калорий (всего лишь около 100!).

Прежде чем приступить к подробному анализу творога и всех его замечательных свойств, давайте сначала выясним, как же научиться выбирать качественный продукт, чтобы вместо здоровья и вкусового наслаждения не получить расстройство желудка или чего хуже какое-то заболевание. Ведь творог творогу рознь. Между определёнными производителями творога существует огромная разница, а порой это просто пропасть! Нужно чётко понимать, что если в творог пихают различные дешёвые пищевые добавки, то это уже не творог, а некая творожная масса. Полученная масса может продаваться под видом натурального творога, но она всегда более жирная и гораздо менее полезная, чем настоящий творог.

Итак, что же такое творог? Во-первых, творог – это, прежде всего производная молока. Творог получают из молока путём его сквашивания. Как правило, сквашивания молока добиваются либо добавлением кисломолочных бактерий, либо просто временем. Полученный продукт затем нагревают, чтобы удалить сыворотку.

Зачем мы так подробно разбираем технологию получения творога? Существует ли какая-то практическая польза от данной информации? Конечно, есть! Ведь зная основные базовые моменты производства творога, мы можем оценивать качество творога и его свойства по отношению к цене молока.

Как это сделать? В среднем на производстве из 1 литра молока получают около 300 - 350 грамм творога. То есть цена хорошего натурального творога, как минимум, не может быть дешевле цены молока. На практике же будет ещё и несколько дороже из-за серьёзных затрат на промышленную технологическую переработку молока.

Поэтому, если в продуктовом магазине пачка творога весом 300 грамм стоит дешевле, чем 1 литр молока, то это значит только одно – это плохой творог. Это значит, что для того, чтобы сделать свой бизнес более прибыльным данный производитель где-то нарушил технологию производства и добавил удешевляющие ингредиенты (например, тот же крахмал или растительные жиры). Вывод здесь может быть только один: такой творог покупать не стоит, он не имеет ничего общего с настоящим натуральным продуктом.

Качество творога вообще сейчас является в нашей стране очень большой проблемой. Дело в том, что производители, прежде всего, заинтересованы в экономической выгоде, а не в качестве продукта. Как Вы будете себя чувствовать, как Вы будете выглядеть никого из них, конечно же, не интересует. Недобросовестные производители стараются сделать себестоимость производства продукции максимально низкой, при этом, нисколько не считаясь со значительными изменениями свойств полученного творога (если ещё можно так назвать полученный продукт), а также интересами потребителей.

Необходимо помнить, что существует масса технологических вариантов удешевления производства. Прежде всего, добавляются различные растительные жиры, которые увеличивают срок хранения продукции, но при этом важно знать, что это уже не является творогом! Самый дорогой макро нутриент в твороге – это, конечно же, белок. Поэтому производителю всегда выгодно нарушать заявленную на упаковке пропорцию белков и жиров. Естественно делается это путём увеличения массовой доли жира, так как он гораздо дешевле, чем ценный белок. Для того чтобы увеличить объём и вес творога в него добавляют дешёвый крахмал. Для увеличения срока хранения творога в него также добавляются консерванты.

Учимся находить качественный продукт.

Только качественный творог принесёт Вам пользу при похудении. И так, во-первых, мы не должны забывать об обязательном изучении заявленного состава продукта, напечатанном на его упаковке. Запомните одно правило: чем меньше ингредиентов, тем лучше. Состав: молоко и закваска – это идеальный вариант. Но гораздо чаще приходится видеть совсем иную картину. Скорее всего, это будет: молоко, хлористый кальций, какой-нибудь ферментативный препарат, закваска, а может и ещё что-то. Помните, чем длиннее список указанных ингредиентов, тем хуже творог.

Ещё немного об этикетке. ГОСТ всегда лучше, чем ТУ (технические условия). Если наш творог сделан по ГОСТУ, то можно надеяться, что он хотя бы на бумаге соответствует всем необходимым, установленным государством стандартам по его производству. А это уже хоть какая-то гарантия качества. Ну а если же на этикетке Вы читаете магическое «ТУ» (означающее, что критериями производства являлись лишь технические условия) вряд ли Вы можете надеяться хоть на какие-то гарантии качества со стороны производителя.

Оптимальный срок хранения хорошего творога около 7 - 10 дней (в зависимости от температуры хранения). Творог — это скоропортящийся продукт. Натуральный творог живёт не более 5 суток. Законодательством допустимы промышленные технологии, при которых творог может храниться до 10 дней. Если же срок годности, указанный на этикетке продукта больше 10 дней, это может означать лишь одно: внутри находится дикое количество мощных консервантов и такой творог, мягко говоря, не является натуральным.

Внешний вид творога. Творог не должен быть слишком однородным, слишком жидким или слишком сухим. Такие внешние свойства творога говорят о серьёзных нарушениях технологии его производства. Натуральный творог зернистый.

Как на практике в домашних условиях определить присутствие растительных жиров в твороге? Ведь их наличие в натуральном продукте просто не допустимо! Присутствие растительного жира можно распознать, если оставить творог на 1 сутки без хранения в холодильнике. Если продукт вне холодильника сохранит свой цвет и даст небольшое «подкисание» значит - растительные жиры отсутствуют. Если же творог не сохранит свой изначальный цвет, «заветрится» и покроется желтоватой коркой, но при этом не поменяет свой запах и вкус, значит он не натуральный (присутствуют растительные жиры).

Также в домашних условиях можно легко провести простой, но очень точный и эффективный тест на наличие крахмала в твороге. Для этого нам потребуется лишь йод, который нужно капнуть на наш испытуемый творог. Если после этого область воздействия посинеет – явное присутствие крахмала. Если творог принял цвет йода, то есть стал коричневым, то крахмал в данном продукте отсутствует.

Полезные свойства творога.

Творог содержит очень качественный белок, который необходим нашему организму для полноценного роста тканей, защиты от атеросклероза, укрепления костей и нервной системы. Творог, способствующий образованию гемоглобина в нашей крови, просто необходим больным ожирением (так как активно улучшает липидный, то есть жировой обмен) и сахарным диабетом, желудочно-кишечными и нервными заболеваниями. Творог также показан при заболеваниях сердца и печени, при атеросклерозе и гипертонии.

Творог имеет одно уникальнейшее антибактериальное свойство. Дело в том, что он подавляет рост гнилостных бактерий, а также активно помогает нормализовать полезную микрофлору кишечника. Кисломолочные бактерии, которые в большом количестве содержатся в твороге, превращают лактозу молока в молочную кислоту. Эта кислота, в свою очередь, значительно повышает уровень усваивания необходимого нам кальция и фосфора из творога.

На основе творога можно приготовить множество не только очень вкусных, но и полезных десертов. Это сырники, запеканки, творожники и так далее. Ограничить Вас может только кулинарная фантазия.

Творог и его свойстваУникальные свойства творога. Молоко не так однозначно положительно, как это часто принято считать, а особенно для пожилых людей. Дело в том, что все молочные продукты с возрастом у человека начинают гораздо хуже усваиваться. Но, это в большей степени относится к молоку, и в меньшей степени к кисломолочным продуктам и творогу. Творог можно включать в свой рацион питания в любом возрасте.

Напоминаем, что для людей, желающих избавиться от лишних жировых отложений, среди всех видов данного продукта наиболее приемлемым, конечно, является обезжиренный творог. На его стороне и минимальная калорийность и почти полное отсутствие вредных углеводов.

Питание на основе обезжиренного творога абсолютно безопасно и сбалансированно, его можно рекомендовать не только для молодых людей с проблемой лишнего веса, но и пожилым людям и даже детям, чей большой вес особенно тревожит врачей.

Белок из творога относится к белкам животного происхождения. Что это значит? Это означает, что в нём есть весь набор необходимых аминокислот. Чего, кстати говоря, никак нельзя сказать о белках растительного происхождения, которые крайне бедны и не сбалансированы по своему аминокислотному составу. Польза творога при похудении неоспорима! Творог – это, пожалуй, самый уникальный источник полноценного белка, при этом он представляет собой диетический и легко усваиваемый продукт.

Старайтесь употреблять только натуральную качественную пищу, готовьте самостоятельно и будьте всегда здоровы и счастливы!


Пройти бесплатную видео консультацию специалиста прямо сейчас!

Администратор свяжется с Вами в ближайшее время