Главная страница » Вам это важно знать » Все самое интересное о продуктах » Современный хлеб

Современный хлеб

В данной статье Вы найдете много новой интересной информации о таком, казалось бы, издавна знакомом всем продукте, как хлеб. Мы детально изучим современный промышленный хлеб, его составные свойства, а также постараемся ответить на главный вопрос: «Так ли уж необходимо исключать хлеб из рациона при снижении веса?»

Прежде всего, необходимо понять, что такое хлеб? И не просто какой – то абстрактный хлеб, а абсолютно реальный хлеб, который продают в современных магазинах.

Современный хлебБольшинство людей ежедневно употребляют хлеб в пищу. При этом многие совершенно не представляют себе, как может быть иначе! Поэтому, когда человеку c лишним весом диетолог рекомендует сократить потребление хлеба или исключить этот продукт из рациона вовсе, это вызывает в нем определенное возмущение. Как же так?! Ведь человечество на протяжении многих веков употребляло хлеб в пищу, и никаких проблем не возникало! Так с какой же стати современный хлеб стал вреден? И в чём конкретно заключается вред современного хлеба?

Нельзя не признать, что определенный смысл в данных рассуждениях содержится. И правда, еще с незапамятных времен хлеб считался одним из основных и даже незаменимых продуктов практически для всего населения планеты. С древних времен хлеб называли кормильцем, отцом, его уважали и обожествляли, как нечто живое. По прекрасной старинной русской традиции всех долгожданных гостей обязательно встречали с хлебом и солью.

Да, безусловно, все это так, и никто с этим не спорит. Но что же представляет из себя хлеб в наши дни? Что это? Необходимый источник витаминов, клетчатки и множества других полезных веществ или дешевый продукт химической промышленности? Такой ли хлеб сегодня мы покупаем в современных торговых точках, какой употребляли в пищу наши предки? В чем отличия современного промышленного хлеба и того хлеба, который выпекался, скажем, лет 100 назад? Давайте разберемся.

Одним из основных вредных отличий (но далеко не единственным) современного хлеба от его предшественника является то, что для его выпечки ранее использовали муку только из цельных зерен, с высоким содержанием в ней отрубей. Для приготовления современного хлеба используется очищенная, рафинированная мука, которая не только не является источником незаменимых для человека растительных волокон, но еще и очень плохо выводится из человеческого организма. Такая очищенная мука имеет способность к накапливанию слизи и формированию крайне благоприятной среды к развитию и размножению патогенных микробов в организме человека. Содержащиеся в современном хлебе углеводы способны активно расщепляться и мгновенно усваиваться. При этом кровь мгновенно насыщается переизбытком глюкозы, что не только стимулирует набор лишнего веса, но и является серьезнейшим стрессом для организма в целом.

Ведя речь о вреде современного хлеба, особое внимание стоит заострить на том, что большинство производителей этого продукта, в первую очередь, заинтересованы в его максимальном удешевлении, то есть в снижении себестоимости производства.

Так на чем же производители современного хлеба пытаются сэкономить? Да буквально на всем! А, в итоге, на здоровье потребителей. Но обо всем по порядку…
Начать с того, что закупается самая дешевая мука. Данное сырье может быть даже испорченным, излишне влажным, может содержать посторонние, удешевляющие продукт, примеси. К тому же такого рода мука может быть заражена различными бактериями и грибками.

Технологам прикладывают немалые усилия для того, чтобы придать такой муке более презентабельный внешний вид. Ее специально просушивают, просеивают и отбеливают с помощью специальных пищевых средств. Итогом всех вышеперечисленных манипуляций является продукт с громким титулом «мука высшего сорта». А что вообще подразумевается под этим высшем сортом? Это такой рафинированный продукт, который в производственном процессе начисто лишается своих ценных белковых оболочек, где содержатся 75% уникальных минеральных веществ и витаминов. В этом продукте практически отсутствуют такие полезные для нас витамины, как В1, В2, витамин Е, магний и фолиевая кислота.

Но на этом производители, желающие сэкономить, не останавливаются! Настоящее «чудо» нынешней пищевой промышленности еще впереди! Оно происходит уже в пекарнях, где тщательно сокрыто от любопытных глаз. Именно там из, казалось бы, абсолютно непригодного сырья создаются пышные и ароматные булочки, батоны и прочие произведения кулинарного искусства, которые притягивают взгляды потребителя своим сногсшибательным внешним видом и запахом.

Уважаемые читатели, и вот еще вопрос на засыпку: «Как Вы думаете, куда попадает хлеб, срок хранения которого уже вышел?» Наверное, Вы уже начинаете догадываться… Правильно, все испорченные хлебопродукты снова идут в производство! Ведь использование вторсырья позволяет в разы снизить себестоимость производства хлеба, а, следовательно, и получить дополнительную прибыль. При этом, производителям никто не может помешать, ведь в их технологической инструкции черным по белому прописаны условия, где сказано, что если на просроченном продукте нет признаков порчи, его можно добавлять в тесто на совершенно законных основаниях.

Теперь поговорим о таком неотъемлемом компоненте для приготовления хлеба, как дрожжи.

Пищевая промышленная технология культивирования термофильных дрожжей была внедрена в начале 20-го века. В Советский Союз дрожжи пришли с опозданием на 20 лет. В первый завод по изготовлению дрожжей в СССР был построен лишь в 1935 году. Технология дрожжевого производства была просто фантастически дешевой! Суть в том, что для изготовления термофильных дрожжей на заводах использовали обычный мусор: отходы деревообрабатывающей и целлюлозной промышленности, разную шелуху и другие подобные вещи.

Использование дрожжей в процессе изготовления современного хлеба имеет единственный, но весьма существенный для производителей «плюс». Хлеб, полученный на основе дрожжей, созревает гораздо быстрее, нежели на натуральной закваске (хмелевой или солодовой), которая использовалась ранее.

В ходе всех этих манипуляций по удешевлению себестоимости хлеба, забота о здоровье потребителя безнадежно ушла на задний план. Хотя о некоторых крайне опасных и, в то же время, уникальных свойствах дрожжей люди имели представление ещё в самом начале 20-го века. Но все это совсем не мешает активно и благополучно использовать дрожжи в пищевой промышленности и по сию пору!

Попадая в человеческий многострадальный организм, термофильные дрожжи ведут себя, так сказать, по–хозяйски! Они «не остаются на месте», а начинают активно размножаться в теле человека, поддерживая таким образом, жизненные процессы негативной патогенной микрофлоры. При этом существенное негативное воздействие оказывается на полезные бактерии организма. За счет такого варварского процесса нарушаются все нормы деятельности органов пищеварения.

Другое, не менее вредное и неприятное вещество, которое зачастую используется в процессе производства современного хлеба – это глютен, который представляет собой очень сухую пшеничную клейковину. В конце 70-х годов глютен активно начали использовать в Америке, при этом утверждая с пеной у рта о ее уникальности и полезности для потребителя. А между тем, единственным достоинством глютена является лишь то, что при добавлении этой добавки в хлебобулочное изделие последнее становилось более пышным и упругим, при этом срок его хранения увеличивался в разы. Производители, конечно же, быстро поняли, что на данном свойстве добавки можно хорошо заработать, и стали широко использовать глютен в пищевой промышленности. Подмешивая его к самой дешевой мукой, они получали красивый и аппетитный на вид хлеб.

Исходя из вышеперечисленного, сама собой отпала необходимость в закупке сырья более высокого качества, исключительно по экономическим причинам. Как говорится, а зачем платить больше, если разницы не видно? Ключевое слово здесь «не видно», так как уже довольно скоро выяснилось, что есть, и еще какая!

Дело в том, что в процессе различных медицинских исследований выяснилось, что глютен чисто физиологически не может выводиться из организма. Он скапливается в теле человека и вызывает сильнейшее повреждение тонкого кишечника. Такое заболевание имеет звучное название – «целиакия» (дистрофия кишки). Ее основными симптомами являются: болезненность суставов, вздутие живота, диарея, запоры, рвота, депрессия и общая слабость. Вся дьявольская хитрость глютена заключается в том, что все вышеперечисленные симптомы наличествуют и при огромном ряде других заболеваний. Поэтому мало кто станет связывать такие проявления с «высоким» качеством современного хлеба!

Современный хлебИтак, надеемся, что мы исчерпывающе ответили на вопросы о так называемой «пользе» современного хлеба? Само по себе словосочетание «польза» и «современный хлеб промышленного производства» находятся в диаметрально разных смысловых плоскостях. Конечно, печально осознавать, но необходимо честно признать, что в широком смысле этого слова мы потеряли наш родной хлеб. Тот хлеб, который всегда являлся символом благополучия и здоровья превратился в очередной продукт химической промышленности, несущий существенный вред нашему здоровью.

Существует ли в наше время настоящий хлеб и стоит ли его вообще принимать в пищу и, в частности, при похудении? Безусловно, такой хлеб есть. Конечно, он присутствует далеко не в каждой торговой точке, и стоимость его на порядок выше того продукта, о котором мы говорили, но все – таки он есть. Качественный и натуральный хлеб можно и нужно включать в ежедневный рацион питания даже в период снижения веса (естественно, в разумных пределах). А вот от дешевого хлеба, который продается в подавляющем большинстве торговых точек, необходимо отказаться.

Лучшим вариантом для употребления в пищу был и остается зерновой хлеб, произведенный из цельной муки грубого помола, с использованием натуральных продуктов и классической закваски. Для изготовления хорошего хлеба используется мука из неочищенных зерен, которая применялась еще нашими предками. Этот продукт сохранил все витамины и микроэлементы, содержащиеся в оболочке зерен, то есть, в клетчатке или отрубях. Кратко о растительной клетчатке можно сказать только одно: наличие ее в рационе человека имеет ключевое значение в сохранении его здоровья.


Пройти бесплатную видео консультацию специалиста прямо сейчас!

Администратор свяжется с Вами в ближайшее время