Главная страница » Вам это важно знать » То, что вы не знали о лишнем весе » Витамины при снижении веса и не только

Витамины при снижении веса и не только

Часто люди задаются вопросом: а нужны ли нам витамины при снижении веса? И если да, то, какие существуют витамины, способствующие снижению веса?? И если витамины так полезны (как везде и всюду говорят), то чем конкретно? На все эти вопросы мы постараемся ответить в данной статье, посвящённой роли витаминов при снижении веса.

Витамины при снижении весаПрежде чем приступить к более глубокому анализу и оценке значения витаминов, способствующих снижению веса, давайте для начала разберемся, что вообще собой представляют витамины и «с чем их едят».

Витамины относятся к микронутриентам, то есть определённым веществам, которые присутствуют в нашей пище в очень небольших количествах. Важно понимать, что витамины, сами по себе, не являются источниками энергии и ни в коем случае не служат строительным материалом для наших клеток или тканей.

На протяжении довольно длительного периода времени значение витаминов легкомысленно недооценивалось (причём даже учеными). А между тем нехватка тех или иных витаминов чревата крайне неприятными последствиями для человеческого здоровья. Вот лишь несколько примеров.

Частые, повторяющиеся нарушения сна, развивающаяся раздражительность, нервозность, депрессия и угревая сыпь могут быть не только признаками невроза или банального гормонального нарушения, но и простой нехватки витаминов замечательной группы В.

А вот кровоточивость десен – это явный признак недостатка витамина С.

При ухудшении зрения Вам поможет витамин А. Если у Вас покалывают и часто немеют пальцы ног – то здесь нужна пантотеновая кислота. Кожный зуд, кожные инфекции – это частые признаки недостающего витамина А.

Если Вы довольно часто ощущаете мышечную слабость – тогда, скорее всего, нужен витамин Е.

Наличие излишней перхоти и сухие ломкие волосы – недостаток биотина (витамин группы В).

Как видите, на самом деле роль витаминов в процессе общего метаболизма поистине трудно переоценить. Ведь витамины непосредственно (причём очень активно) участвуют в усвоении всех других питательных веществ, а также в регуляции важнейших функций жизнедеятельности нашего тела.

Витамины – это особые низкомолекулярные органические соединения. В подавляющем большинстве витамины не могут синтезироваться в нашем организме, но вместе с тем они являются активнейшей частью многих ферментов. Также они являются и исходными веществами для синтеза гормонов в нашем организме. А ведь гормоны, в свою очередь, регулируют всю нашу жизнь!

Самостоятельно витамины ничего не создают и не созидают, но и существовать без них просто невозможно. Здесь очень важно понять разницу между насыщением нашего организма витаминами и их способностью оказывать влияние на нас. Представьте себе, что Ваше тело – это некое подобие автомобиля, а наши замечательные витамины – это топливо, бензин. Задача только одна: заставить Вашу автомашину двигаться вперёд. Вы заливаете в свою машину бензин, но, чтобы поехать только одного этого недостаточно! Двигатель, коробка передач, подача бензина и так далее – это всё должно работать только в комплексе, для того чтобы Вы смогли ездить на своём авто, не зная забот и объезжая станции технического обслуживания стороной.

Если говорить образно, то микронутриенты (к которым относятся не только витамины, но и минералы) являются неким дирижёром, а весь наш организм – это оркестр, которым он управляет.

Витамины не только всячески поддерживают наш иммунитет, но и напрямую влияют на его работоспособность. Кроме того, витамины стимулируют все проходящие обменные процессы в нашем теле и принимают активное участие в деятельности внутренних органов.

Важной особенностью (и в то же время трудностью) является то обстоятельство, что наш организм чисто физиологически не способен самостоятельно продуцировать (синтезировать) витамины и все они должны поступать к нам из пищи (а в современных условиях жизнедеятельности человека: в составе витаминных комплексов или определённых пищевых добавок).

Витамины при снижении весаДля людей, ведущих неравную борьбу с лишним весом, витамины играют ещё более важную роль, чем для тех, чей вес находится в норме. При отсутствии необходимых витаминов, организм «худеющего» человека не сможет полноценно осуществлять свою работу, ведь многие процессы довольно значительно замедляются. Соответственно тело в таком случае не сможет полноценно и максимально быстро высвобождать необходимую для себя энергию, «сжигая» жир. Именно потому, что витамины активно способствуют нормальному течению всех процессов, проходящих в организме (в том числе и процессу «жиросжигания»), получать их нужно строго ежедневно и в достаточном объёме. 

Конечно, важны все витамины, но всё же основной группой, которые имеют прямое влияние на все обменные процессы (а значит и на жировой обмен), являются витамины группы В. Помимо обмена веществ, они ещё и обеспечивают нормальную работу нашей щитовидной железы (регулятора множества процессов). А также в значительной степени регулируют уровень сахара в крови, активно участвуют в энергетических обменных процессах на клеточном уровне и снижают аппетит.

Витамин В-2, он же рибофлавин, имеет прямое отношение к щитовидной железе. Витамин В-2 содержится в таких продуктах как: кефир, натуральный йогурт, творог, яйца, капуста и зелёная фасоль.

Витамин В-3 (или ниацин) также регулирует уровень сахара в крови. Его много в отрубях, в такой рыбе как скумбрия и лосось. Также В-3 содержится в мясе птицы и ряде сухофруктах.

Холин (витамин В-4) регулирует липидный (жировой) обмен. Витамин В-5 (пантотеновая кислота) — это то соединение, которое активно стимулирует утилизацию жиров. Также витамин В5 способствует высвобождению энергии, поступающей к нам из продуктов питания. Пантотеновая кислота содержится в печени, бобах и орехах.

Витамин В-6 или пиридоксин — не только обеспечивает нормальное течение всех обменных процессов, но и укрепляет нервную систему. К тому же пиридоксин стимулирует «сжигание» жира. Содержится он в печени, орехах и в неочищенном коричневом или буром рисе.

Витамин В-8 — это прямой участник липидного (жирового) обмена, способствует превращению жиров в специальные энергетические молекулы, так называемые АТФ. Содержится этот витамин в зародышах пшеницы, в муке из цельного зерна и орехах.

Не будем забывать о роли витамина С, способствующего снижению веса. Этот витамин в значительной степени участвует в процессе трансформации глюкозы в энергию (этот процесс, по сути, и «сжигает» жиры). При снижении веса важно знать, что запасы этого драгоценного витамина обязательно нужно пополнять ежедневно по причине того, что он имеет неприятное свойство очень быстро выходить из нашего организма. Витамин С — это киви, лимоны (и прочие цитрусовые плоды). Также этот витамин содержится в капусте, чёрной смородине, клубнике и в целом ряде многих других фруктов и овощей.

Итак, подведём краткий и логичный итог под всем изложенным выше. Витамины являются необходимым катализатором практически всех химических процессов, происходящих в нашем теле, в том числе и «жиросжигания». Другими словами, витамины действительно способствуют снижению веса. Этот факт делает витамины нашим необходимым и незаменимым помощником в борьбе с избыточным весом.


Пройти бесплатную видео консультацию специалиста прямо сейчас!

Администратор свяжется с Вами в ближайшее время